Im Saanenland, wo 11‘000 Kühe in 350 Bauernbetrieben die Grundlage für den lokalen Alpkäse liefern, erwartet Besucher ein einzigartiges Erlebnis: ein Fondue inmitten der Natur. Die Tourismusverantwortlichen der Region haben dafür besondere Genussplätze geschaffen. Sieben überdimensionale, aus solidem Holz gefertigte «Caquelons» und zwei gemütliche Hüttli. Sie bieten jeweils bis zu acht Personen Platz und sind leicht zu Fuss oder mit dem Velo, im Winter mit dem Schlitten oder auf Skiern erreichbar. Für das Outdoor-Vergnügen packen die Molkereien Gstaad, Schönried und Zweisimmen sowie Fromage & Pain Saanen einen nostalgischen Rucksack. Dieser enthält alles Nötige – vom würzigen Fonduekäse und knusprigen Brot bis hin zu den langstieligen Gabeln. Der Rucksack kann am Vortag des Ausflugs bestellt und nach Gebrauch zurückgegeben werden.