Hartgesottene Wintersportler mögen Grimentz-Zinal belächeln, doch die 115 Pistenkilometer zwischen 1500 und 2900 Metern Höhe überzeugen mit abwechslungsreichen Strecken in beeindruckend archaischer Bergwelt. Die beschwerliche Anfahrt ins Val d’Anniviers – über ein enges, steiles Strässchen ab Sierre – schreckt manche Tagesbesucher ab, sorgt aber für ein exklusiveres Erlebnis: Hier hat jeder Skifahrer mehr Platz als in den grossen Wintersportgebieten. Auch im 2023 eröffneten Bergrestaurant Espace Weisshorn auf 2700 Metern – auf dem Dach der gleichnamigen Gondel-Bergstation – herrscht kein Gedränge. Stattdessen lädt das puristisch gestaltete Lokal zum entspannten Schlemmen ein – auch im Sommer. Unter der Leitung von Didier de Courten, dem einst gefeierten Gourmetkoch aus Sierre, begeistert die Küche mit moderner, kreativer und dennoch erschwinglicher Alpenküche – ein Konzept, das aufgeht. Nachhaltigkeit wird hier ebenfalls grossgeschrieben: 380 Quadratmeter Sonnenkollektoren decken 90% des Energiebedarfs, und auf Flaschen wird, mit Ausnahme des Weins, komplett verzichtet.