Tradition neu definiert:

Bergrestaurant AlpArosa, Arosa GR


©Beat-Maerki_Swiss-Science-Center-Technorama
©Beat-Maerki_Swiss-Science-Center-Technorama

Vor 70 Jahren verliess der letzte Käser die «Hinteren Hütten». In der Folge verfiel das alpwirtschaftliche Ensemble, das mitten im Skigebiet und am (Winter-)Wanderweg zwischen der Mittelstation der Weisshornbahn und der Carmennahütte liegt, in einen langen Dornröschenschlaf. Doch im Dezember 2019 erlebte es dank zweier privater Investoren und dem visionären Betreiberteam um Tim Disch und Vanessa Kistler eine Wiederauferstehung – wie ein Phönix aus der Asche. Die drei ehemaligen Ställe blieben äusserlich nahezu unverändert, während die Architekten im Inneren ihr ganzes Können ausspielten und die historisch-landwirtschaftliche Bausubstanz mit modernen Akzenten sanft kontrastierten. Statt Selbstbedienungsrummel wird hier rustikale Klasse geboten – atmosphärisch, servicemässig und kulinarisch – natürlich auch draussen an der Sonne. Die Küche setzt stark auf regionale Produkte von Bündner Lieferanten, sei es bei der Rösti mit Lostallo-Lachs und heimischem Sauerrahm, beim Rindstatar mit Eigelb-Creme und Brioche oder beim Burger mit Speck, eingelegten Zwiebeln und Maraner Bergkäse. Wer einen der begehrten Plätze auf der gepflegten, mit Schaffellen und warmen Decken ausgestatteten Holzterrasse ergattert, kann wunderbare Momente an der prickelnden Bergluft geniessen. Dabei bleibt es nicht aus, die neidischen Blicke jener zu spüren, die es versäumt haben zu reservieren und unverrichteter Dinge weiterziehen müssen. Fazit: «Saggstargg».

 

Inhalte von Google Maps werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell), um den Cookie-Richtlinien von Google Maps zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Google Maps Datenschutzerklärung.