Genuss am Pistenrand:

Stalla Alp Nagens, Laax GR


©Beat-Maerki_Swiss-Science-Center-Technorama
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Ist es unten grau und oben blau, zieht es viele Unterländer aus dem Raum ZH, AG und SG ins Wintersportgebiet Flims Laax, weil’s nah ist, schneesicher und sonnig. Die Glücklichen auf Brettern oder in Winterstiefeln, die sich auskennen am Berg, landen früher oder später auf der Sonnenterrasse des «Stalla» auf der Alp Nagens (Achtung: nicht zu verwechseln mit dem Massenbetrieb «Berghaus Nagens» weiter oben am Hang). Zu behaupten, dass die bediente Bergbeiz bisher im Verborgenen blühte, wäre eine ziemliche Übertreibung. Dennoch gehört das «Stalla» zu den Stillen vor Ort. Wer es kennt, kennt es nicht etwa von lautem Marketing-Geklingel, sondern von der Mund-zu-Mund-Propaganda zufriedener Gäste. Diese schwärmen von deftig-feinen Hütten-Evergreens wie Wurst-Käse-Salat, Älpler-Makkaroni oder den Grillspeisen an der Aussenbar – und vom Raclette, das hier originalgetreu am offenen Feuer geschmolzen wird. Die Kühe, die im Sommer auf der Alp Nagens weiden, liefern die Milch für den vor Ort produzierten Käse. Hat das Wetter schlechte Laune, ist es auch im Innern so gemütlich, dass man hier Wurzeln schlagen könnte. Für Winterwanderer ist das Pistenlokal auf 1980 m ü. M. bequem mit den Gondeln des «Arena-Express» Flims-Plaun-Nagens zu erreichen: Ab der Endstation eine Viertelstunde bergab gehen und nach der Einkehr im «Stalla» nochmals zehn Minuten talwärts bis zur Zwischenstation Scansinas. Von Scansinas nach Flims gibt es keinen Winterwanderweg, man kann jedoch von Plaun aus auf einem gut gepfadeten Weg nach Laax hinunterspazieren.

 

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