Entlang der 7 km langen Route erwartet Wanderer ein abwechslungsreiches Panorama über den Walensee, die Churfirsten, das Glarnerland und die Linthebene. Zehn Informationstafeln erläutern die Geschichte und Produktion der traditionellen Glarner Käsespezialität Schabziger. Die Tour beginnt am Bahnhof Näfels-Mollis, von wo aus man mit dem Postauto nach Filzbach und mit der Kerenzerbergbahn zur Bergstation Habergschwänd (1278 m) fährt. Weiter geht es auf Schusters Sohlen zur Erlebniskäserei Nüenalp, über den Sattelboden zum Mullerenberg und via Chummenwald zum «Naturfreundehaus Fronalp» (1389 m), wo bodenständige Gerichte wie Wurstsalat oder Rösti mit Ziger und Speck serviert. Vom Fronalp aus kann man entweder das Ruf-Taxi Reust (vorab bestellen: Tel. 079 283 77 77) zurück nach Näfels-Mollis nehmen oder den steilen Abstieg in zwei Stunden zu Fuss antreten.