Die kulinarisch aussergewöhnlichste Berghütte der Schweiz liegt hoch über Andermatt und ist ein Aussenposten des Luxushotels «The Chedi» unten im Alpendorf. Ein paar Schritte neben der Bergstation der 8er-Gondelbahn Gütsch-Express werden in puristisch-behaglichem Ambiente japanische Köstlichkeiten mit Blick auf den Gotthard, den Oberalppass und das Urserental aufgetischt – an warmen Wintertagen auch auf der Terrasse. Aus der offenen Küche kommen wahlweise vier- bis fünfgängige Menüs oder einzelne Sushi- und Sashimi-Gerichte wie zum Beispiel die «Uramaki Dragon Rolls» (pikante Tempura-Shrimps mit Avocado, Gurke und Lachs). Es lohnt sich, die sportlichen Ambitionen auf einen anderen Tag zu verschieben und sich voll auf die subtile Küche der Zwillingsbrüder Dominik Sato & Fabio Toffolon einzulassen: «The Japanese at Gütsch» ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Nach dem Essen geht es mit den Ski oder den Gondeln wieder ins Tal hinunter (kein Winterwanderweg) – oder man dreht zuvor noch eine Runde zu Fuss auf dem praktisch flachen Panoramarundweg Gütsch.