Grosse Bühne fürs Gemüse:

OZ Restaurant, Fürstenau GR


©OZ/Danuser
©OZ/Danuser

Der Zauber einer naturnahen Küche mit Produkten von handverlesenen lokalen Lieferanten und regenerativ betriebener Landwirtschaft wird im Ausland oftmals unter dem Trendbegriff «farm to table» angepriesen. Im kleinen vegetarischen Restaurant «Oz» im Domleschg heisst es «from garden to table». Das neun- bis zwölfgängige Menü für rund 200 Franken mag nicht gerade günstig sein, doch die enorme Nachfrage nach einem freien Tisch in Andreas Caminadas gastronomischem Ableger spricht für sich. Statt an einzelnen Tischen sitzen die Gäste an einem Tresen, der sich wie ein Hufeisen um die offene Küche zieht. So kann man aus nächster Nähe zusehen, wie die Gerichte entstehen. Ein grosser Teil der Gemüse und Kräuter stammt aus dem eigenen Garten, und das ständig wechselnde Angebot der Natur macht das Team um Küchenchef Timo Fritsche erst kreativ. Wiederholungen gibt es selten. Überraschungen hingegen jeden Tag. Im Winter wird rund die Hälfte der Produkte bei befreundeten Bauern eingekauft. Die eigenen Beete aber sind für die Küchenmannschaft als Inspiration von unschätzbarem Wert und dienen auch als «Food-Labor». Allein 40 Sorten Tomaten wachsen dort und Dutzende von verschiedenen Wildkräutern. Um das Verständnis für die Vorgänge in der Natur zu schärfen, arbeitet jeder Koch unter fachkundiger Anleitung einmal pro Woche im Garten.

 

www.oz-restaurant.com

 

Schlossgasse 77

7414 Fürstenau

Tel. 081 632 10 89

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